Река жизни .

       Подвесной мостик через реку Линду. Очень хмурый день 9 мая 2017 года.

       Смотру в глубину свинцового потока разлившейся половодьем реки. Течение мощное, однородное. Но вот поток упирается в опоры старого моста. Вздыбливается, разбивается надвое и волнистой рябью устремляется дальше. Встречается с таким же, раздробленным затонувшим посреди рек деревом, взлохмаченным потоком и перемешивается с ним. И еще долго тянется хвост взбудораженной воды, пока река не успокаивается и становится снова единым целым. И так до следующего препятствия, все дальше и дальше.

         И вот река жизни, разлившаяся молодой весной, несется стремительно, безоглядно. Внезапно натыкается на ловушки. Непонятно кем и зачем устроенные. Возмущается, негодует, вступает в борьбу, не может успокоиться. И долго еще тянется хвост обиды, непонимания, горечи и разочарования, пока не успокоится дальнейшим потоком жизни.

        И так от одного подводного камня к другому. Пока не наступит лето жизни, и река не войдет в привычные берега. И вот уже камни обнажились. И стало понятно, за что. И можно попробовать обогнуть, избежать столкновения. Но не тут то было. Все равно упрешься и раздробишься. И будешь вновь собирать себя воедино. Быть может не так больно и с меньшими потерями. Быстрее, чем прежде и с меньшими потерями.

Ото дня к дню река мелеет и движется к осени. И все обнажилось, все на поверхности. Где были камни, там отмели. И речка неторопливо, мягко и плавно огибает их своим обмелевшим руслом. И понятно стало – не «за что?», а « ради чего», не «почему мне», а «что делать». И смешны былые обиды. И малы масштабы трагедии. И так хочется душевного покоя. Но это путь в зиму. Под скованный лед. Пожалуй не стоит торопить события. Ведь у природы нет плохой погоды. Каждая погода —  благодать!